不同类型app用户活跃度运营技巧

不同的用户需求就存在不同类型的app,而衡量APP用户活跃度的主要因素在于应用用户日开启率、启动频率、停留时间,如何通过把控不同类型app用户活跃度影响因素提升app用户活跃度运营。

1、碎片时间消耗型app:对于这一类型用户活跃度在于时间杀手,以消遣时间为目的;尤其是像微博客户端,碎片时间利用率非常高,随时随地都可以进行聚合,无论从是从影响因素哪一个来看都具有很明显的优势,因为这里已经是用户每日获取信息,交流互动,闲逛最重要的社区平台,再加上衍生出的微博社交的变种应用,提升app活跃度。对于这类app的运营技巧就是要把握应用最新资讯、活动互动气氛、不断寻找新鲜点。

2、高启动短停留型:以工具类软件为代表,流量监测,请缓存,杀进程,此类应用打开时间非常短,通常停留只有十几秒的时间,但是确是用户经常要打开的应用,而且使用的频率非常高。运营技巧——做强产品功能尽可能满足用户绝大多数需求。

3、刚需型:典型代表,微信,美图秀秀,天天动听,奇艺,分别围绕了文字,图片,声音,视频来满足用户几个最主要日常使用的刚性需求,用户活跃度不是问题,缺的永远只是更好的产品。运营技巧——不断寻找更与创意的卖点,吸引用户眼球。

4、周期性启动型:如日历,闹铃,天气,因为使用场景和习惯的原因,此类有使用规律的APP特点是日开启率较高,停留时间可能不长,打开频次也不高,但非常有规律。运营技巧——数据准确性、简洁、方便。

5、内容消费型:新闻类,阅读类,电子书,小说,笑话,漫画等应用是活跃度非常高的,携带方便,网络依赖小,可离线看,这就为用户提供了多种便利,公交,地铁上,睡觉前躺床上都是很合适的使用场景。运营技巧——及时更新最新内容,满足新需求。