中国市场活跃智能设备突破5亿

      今天友盟发布了2013年上半年的数据报告,报告中有几个关键数字值得关注:

 5 亿: 到13 年第二季度,国内的活跃智能设备已超5 亿——半年间中国的活跃设备数量翻了一番;

 中低端Android 设备市场大幅增长,前十名中,国产品牌占位席7 个;

 14 个月以下:国内设备更新速度更快,90% 的活跃Android 设备年龄在14 月以下;

 1/4:海外市场成为开发者目标,国内开发者的应用有1/4 针对海外市场;

 我们可以从几个方面看看友盟这次的报告:


 设备观

 

 庞大且年轻的市场:中国智能设备 

正如我们提到的第一个关键数字:5 亿,到2013 年第二季度,中国活跃设备数量已经超过5 亿,其中有3.4 亿属Android 设备,1.5 亿的iOS 设备及740 万的Windows Phone、Windows RT。可以看到,Android 设备在半年内产生了巨大的增量,从去年第4 季度的1.6 亿攀升至现在的3.4 亿,这也导致了中国活跃设备数量总体翻了一番。

 而和友盟覆盖应用数的增长情况类似,移动应用在6 月份迎来了月增速10000 的劲况,去年5 月的时候,应用月均增速为4600 个。

 国内智能终端的品牌排名:iOS市场份额下跌,国产Android的高增长,或许是苹果要到中国开专门发布会的理由?

 在国内苹果依旧站稳脚跟,是国内智能终端品牌的老大,但市场份额相比今年1 月已经下降5.4%。而Android 设备中国产品牌多在市场份额上有所进步。目前在排名上,联想第三、小米第6,在前十名的还有华为、酷派、中兴等。不过做Android 设备的也并非一帆风顺,HTC 就从去年的第二名跌至第四。

 而在国内Android 市场上,62% 的设备属于半岁以内的设备,使用时间大于14 个月的设备仅占10%。为此友盟推断,90% 的用户会在使用手机14 个月之后更换一部新的手机——国内Android 设备的生命周期在14 个月左右。这比Google 的“18 个月升级保证计划”的默认生命周期更短,国人对Android 设备的更新换代更快。

 从iOS 市场份额的下跌及国产Android 品牌的高增长来看,苹果的发布会真该开了,而且可能还真的需要在中国开个专门发布会了。而iPad mini 的成绩是值得肯定的,到6 月份的时候,mini 已经占iPad 产品份额的16.8%。

 当然,Android 也有自己的问题,比如在应用市场中,虽然经历过一轮洗牌,国内分发渠道依旧超过100 家,而且市场的尾巴够长——前十名的渠道下载激活量只占50.7%,46% 的应用有5 个以上的分发渠道,碎片化依旧明显。

 

用户观

 

愿意尝试新应用的用户只有30%?

 相比设备,国内的应用市场似乎没这么乐观。按照友盟3 月份的统计,只有30% 的用户在当月尝试新应用,而且最敢为尝鲜的前10% 的用户还覆盖了66% 的下载激活量。

 一线城市用户的周末应用使用和其他地区用户明显不同。

 根据友盟的数据,一线省市用户周末对拍摄美化类APP 的使用提升最高,平均每个用户使用次数增幅达53%,其次是游戏,增幅为46%,交通导航类APP 也有16% 的增幅。而二三线省市用户周末玩游戏的情况更多,平均每个用户使用次数增幅达54%,他们周末也很喜欢拍摄美化和视频类APP,宅着看视频、打游戏是更多二三线用户周末的选择。

 

开发者观

 

针对移动应用开发,国内的开发团队在今年有比较明显的规模变化,和一年前相比,开发者团队规模普遍增长, 51 人及以上的开发者团队的比例增长了40 个百分点,成为开发团队中最普遍的团队规模。而海外市场成为了国内开发者更为关注的新市场:国内开发者开发的应用中,有25% 是针对海外市场的(app75% 以上的启动来自海外就会认为面向的是海外市场)。据统计,有22% 的开发者至少有一款面向海外的APP,正在逐渐打入海外市场。

而在跨平台技术上,越来越多的开发者开始使用或打算使用跨平台技术,两年内有意愿使用跨平台技术(包括已使用)的开发者有54%,当然也有46.1% 的开发者表示无此打算。目前被使用最多的跨平台技术是PhoneGap。

而云服务需求上,目前有27% 的开发者将移动app 的服务器部署到了云服务上,在还未使用云服务的开发者中,只有26.8%(占所有开发者)的开发者表示没有云服务器部署的打算。