北京9成家庭使用智能设备 常用App

       近1800名市民受访者中,九成以上家庭拥有智能终端,超过七成受访者偏好使用电脑和移动终端阅读,56.7%的市民希望科技能够服务于医疗……前天,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布“科技对社会发展的影响”调查结果。报告分析称,互联网改变了市民传统生活方式,未来市民对科技服务民生有更高的期待和需求。

 
       在本次调查中,智能终端(包括智能手机、平板电脑)在家庭中基本普及,76.9%的被调查者家庭拥有2部及以上智能终端,16.8%的被调查者家庭有1部。中国互联网络信息中心副主任刘冰认为,手机3G网以及无线网络发展,为手机上网奠定了用户基础和网络基础。“即时通讯、定位、购物等一些专门为移动终端设计的应用与生活紧密相关,增加了人民使用移动终端的动力。”
 
       调查结果显示,排在市民主要网络应用活动的前三位分别是信息获取、交流沟通、商务交易。50.3%受访者经常参与的网上活动为“浏览新闻”,46.7%的受访者选择“QQ”、“飞信”等即时通讯,41%的受访者为“网上购物”。
 
       尽管物联网是一个专业的概念,但统计局调查发现,在日常生活中已经有84.2%的市民或多或少接触或使用过物联网技术的App。比如二维码(条形码)扫描、GPS导航定位、公交卡(手机卡)购物消费等,受访者中表示“经常使用到物联网应用技术”的人群比例达到30.5%。