APP用户过亿只是阶段性成功,转化率才是关键!

     移动应用竞争业态不同于PC互联网,用户过亿只是阶段性成功,转化率才是关键。随着墨迹天气”3月初宣布其用户数突破1亿,中国本土APP亿级俱乐部里又新增一位成员。在微信之后,拥有过亿用户的移动应用已达10款左右,包括新浪博、手机淘宝、UC浏览器、搜狗输入法、91手机助手、360手机安全卫士、高德地图、美图秀秀等。

  对APP和移动产业来说,用户的迅猛增长当然是值得高兴的好事,这意味着市场展现出广阔的前景和潜力。但是1亿以上的用户量级到底意味着什么?过亿之后又该怎么办?却是尚需琢磨的问题。

  门票还是门槛

  所谓用户数量的统计以何为标准,目前并没有一个统一的说法。有的APP以下载量作为用户数的参考,有的则以月度活跃用户数量说话,在几款用户过亿的APP中,相关标准也不明确。这个问题在圈内引发了小范围的争议。不少业内人认为,APP下载数量虽是最直观的衡量标准,但因为有刷票等小动作存在,不能将其看成精确数据。

  对外虚报和浮夸,会在公司内形成虚报和浮夸;对外骂架和诋毁,内部也会形成相同的文化。搜狗CEO王小川语带双关地说,搜狗一直坚守对外的真实,内部因此也能保持真诚。在几款用户过亿APP中,搜狗输入法和UC浏览器、91手机助手都属于工具类应用,360手机安全卫士属于基础应用,余下的全是内容层面的应用,显得优势更加强大。对搜狗输入法来说,输入法领域本身的竞争正日趋激烈,通过输入法拉动浏览器和搜索用户规模及活跃度的策略,目前看来成效还比较有限。由于浏览器相比输入法是更重要的入口,能带来更大的盈利契机,而流量转化率是体现所有互联网产品吸金能力的最关键指标,所以如果搜狗输入法不能带来足够强势的转化率,只守着庞大的用户量,意义将不大。

  正因如此,对于用户过亿这个现象,不论是企业还是分析人士,评论都很谨慎。过亿只是一个更高的起点。高德副总裁兼CMO金俊低调地表示,高德地图会在2013年用更好的产品回馈用户。墨迹天气CEO金犁也没有大力渲染已取得的成绩,仅强调墨迹天气的整体活跃用户达到了2000万之多。业内分析师们出言同样保守,纷纷表示这些APP前面的路如何走更加重要,用户过亿并不意味着拿到了一张可以高枕无忧的通行门票,而仅仅是跨过了一道门槛。

  过亿不是终点,提升转换能力才是王道。易观智库分析师闫小佳说,APP用户规模过亿只是及格线移动互联网里也没有绝对的老大,因为这个领域变化太快。目前看来,UC浏览器、91手机助手、360手机安全卫士、手机微博、手机淘宝等无一不在勇闯商业模式的江湖,流量、平台、内容都已经或初步实现了变现,这是个利好信号。而相比浏览器、安全产品、同步助手、移动IM、图片APP等,地图产品等还处于跑马圈地的阶段,商业化能力不足,需要进一步努力。艾瑞咨询移动互联网行业分析师王影也表示,用户过亿只是另一个新阶段的开始,商业模式探索的路程还很长

  不做过眼云烟

  长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上。这可谓是互联网竞争的常态。从国外的你猜我画Groupon到国内的众多网站及移动应用,都不鲜见一个产品在很短时间里从盛极一时的顶峰跌落,甚至就此湮灭。所以,即便拥有今日的辉煌,也不能不忧虑未来的隐患。

  在移动时代,游戏规则比过去将更残酷。宣称只投移动互联网的天使投资人王利杰说,移动互联网的玩法不同于PC互联网,每个应用都是独立的入口,竞争只会更激烈。

  天使投资人蔡文胜则表示,在他眼里,一款APP产品若想取得成功,必须满足两个条件:首先,用户过亿,这是起码的底线,同时你的APP还能输出流量,就是用户既能用你的产品,也能通过你的产品用别人的产品。其次,版本升级更新要快。微信起来这么快就是因为版本升级速度超过了所有竞争对手。随后蔡文胜还补充道,必须做成移动平台型产品,用户过亿才有意义,但这种机会很少

  从墨迹天气宣布要从工具型产品向生活服务平台转型的决策来看,蔡文胜的观点得到了认同,然而这种转型绝非易事。已有一些观点表示不看好这种转型,墨迹天气不能太急功近利。而墨迹天气也确实很小心,只透露目前他们在社交化方向上做了一些探索,商业化方面可做的事情还不多,营收主要来自广告,盈利模式还需慢慢摸索。

  规模、活跃度、商业化这3个指标对APP来说是最应关注的。闫小佳认为。目前看来,APP的收入主要寄望于广告植入、传统硬广、流量分成、电商等,付费下载则非常冷清,绝大多数用户都没有形成付费习惯,就连微信这个最凶猛APP也还未明晰盈利模式。在这种情况下,iOSAndroid平台上与日俱增的成本与竞争压力给企业和开发者们带来巨大压力,投资者们也更加焦急。但是人们普遍认为,移动市场的爆发临界点就在眼前,2013年机会倏然而至。尤其对于已经迈入用户过亿门槛的移动应用来说,更是需要咬牙再坚持一步,绝不能在曙光到来之前沦为过眼云烟。