2012年三季度全球智能机份额达39.6%
    北京时间11月14日晚间消息,Gartner周三发布报告称,今年第三季度全球手机销量达到了4.28亿部,同比下滑3.1%。但智能手机销量同比却增长46.9%,占整体手机市场份额的39.6%。

    Gartner指出,尽管第三季度手机销量出现了同比下滑,但也有一些积极信号。Gartner分析师安舒·古泊塔(Anshul Gupta)称:“全球手机销量经过连续两个季度的下滑后,第三季度需求有所提高,无论是发达国家市场还是新兴市场,环比都出现了上升。”

    古泊塔称:“在中国市场,智能手机推动了整体手机销量的增长。在发达国家市场,用户更新换代需求也在提升。”

    第三季度,全球智能手机销量为1.692亿部,该市场主要被苹果和三星所主导。古泊塔称:“两家厂商合计控制着全球智能手机市场46.5%的份额。”

    诺基亚在智能手机市场的排名从今年第二季度的第三跌至第七,RIM排名跃居第三,HTC排名第四。古泊塔称:“在过去的几个季度中,HTC和RIM销量都在下滑,因此未来几个季度的排名可能会下滑。”

    对于手机产品,第四季度通常是一个销售旺季。但Gartner指出,由于全球经济低迷影响了消费者开支,今年圣诞购物旺季对手机销量的推动作用将弱于往年。

    整体而言,三星第三季度手机销量为9800万部,同比增长18.6%,高居榜首。诺基亚为8230万部,位居第二。苹果为2355万部,排名第三。中兴为1665万部,位居第四。华为和TCL分别位居第六和第七位,手机销量为1192万部和933万部。

     按智能手机操作系统划分,Android依旧高居榜首,市场份额高达72.4%。iOS位居第二,市场份额为13.9%。RIM第三,市场份额为5.3%。三星Bada第四,市场份额为3%。塞班第五,市场份额为2.6%。微软Windows Phone第六,市场份额为2.4%。