手机上网用户超过台式机成为第一上网渠道
据国家互联网络信息中心统计,截至2012年6月底,中国网民数量达到5.38亿。在网络已经普及的情况下,手机上网成为下一步发展的趋势。

手机网民数量达3.88亿,超过通过台式机上网的网民数量。手机上网较2011年底增加了约3270万人,网民中用手机接入互联网的用户占比由上年底的69.3%提升至72.2%。未来手机上网的重要性超过电脑上网是大势所趋。

手机网民上一波的快速增长周期在2010年上半年结束,从2011年下半年开始,手机网民的增速重新出现回升势头,终端的普及和上网应用的创新是新一轮增长的重要刺激因素。当前,智能手机功能越来越强大,移动上网应用出现创新热潮,同时手机价格不断走低,“千元智能机”的出现大幅降低了移动智能终端的使用门槛,从而促成了普通手机用户向手机上网用户的转化。


手机上网快速发展的同时,台式电脑这一传统上网终端的使用率一直在下降,2012年上半年使用台式电脑上网的网民比例为70.7%,相比2011年下半年下降了2.7个百分点。